Ernährung nachhaltig gestalten - Was ist unser Essen wert?

Vermittlung von Ernährungswissen und -fertigkeiten in einer Unterrichtseinheit über mehrere Unterrichtsstunden sowie mit der Unterstützung von Profiköchinnen und Profiköchen aus der Gastronomie

Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler erfahren mehr über den Einfluss der eigenen Ernährung auf Umwelt und Klima sowie Gesundheit, indem sie Einblicke in folgende Themen erhalten:

  • Resteverwertung
  • Reflexion des eigenen Wegwerfverhaltens
  • Sinnvolle Einkaufsplanung und wirtschaftliche Kalkulation von Lebensmitteln
  • Umgang mit und Lagerung von Lebensmitteln
  • Zubereiten von Speisen
  • Bedeutung der Zutatenliste und Nährwertangaben

Als Highlight wird ein Tag mit einem/einer professionellen Partnerkoch/-köchin angeboten, an dem das Kochen und Erfahrungen mit allen Sinnen im Mittelpunkt stehen. 

Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I (Klassenstufen 7 bis 10), Pädagogische Fachkräfte

Die Schülerinnen und Schüler sind über das Ausmaß von Lebensmitelverschwendung aufgeklärt und handlungsfähig in einem wertschätzenden und sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln. Außerdem kennen sie Zusammenhänge zwischen der Lebensmittelqualität und einem nachhaltigen, zukunftsfähigen Ernährungsverhalten. Alltagstaugliche Fähigkeiten im Umgang mit Lebensmitteln in der Küche wie z. B. Garmethoden und Schneidetechniken sind iihnen ebenfalls präsent. 

Eine Lehrküche mit Koch- und Backutensilien sollte vorhanden sein. Mit der Teilnahme ist eine Bereiterklärung zu einer Evaluation mittels eines Evaluationsbogens verbunden. Die Anmeldung erfolgt mit jedem neuen Schuljahr. 

  • Digitales Lehrmaterial für mehrere UE (Hintergrundinformationen, Präsentationsmaterial) 
  • 1Tag (4 UE) mit einem professionellen Partnerkoch (mit Konzept) mit Unterstützung des Landesverband West des Verbands der Köche Deutschland e. V. 

Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität Rheinland-Pfalz (MKUEM)
Kaiser-Friedrich-Straße 1
55116 Mainz

Tel.: 06131 16-2642
E-Mail: ernaehrung(at)mkuem.rlp.de

Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz
E-Mail: ernaehrungsberatung(at)dlr.rlp.de

Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Schulprojekt.